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A brucelose é uma doença infecciosa que ocorre a partir do contato com animais portadores da bactéria Brucella.
A doença pode infectar gado, cabras, camelos, cães e porcos e até mesmo se espalhar para os humanos nos casos em que ocorrer o consumo da carne , ou leite não pasteurizado de animais infectados.
A Brucelose é uma doença é altamente contagiosa e que portanto se espalha facilmente entre os bovinos. Sendo a introdução de animais infectados a principal fonte de contaminação de rebanhos com animais sadios. A transmissão da bactéria ocorre principalmente pela via oral.
O diagnóstico pode ser feito por exames laboratoriais de amostras de sangue ou leite ou por cultura laboratorial de brucella abortus da placenta, secreção vaginal ou leite de vacas infectadas.
A brucelose é uma doença que ainda não possui tratamento disponível, exigindo portanto o sacrifício de animais infectados, o que torna a detecção e prevenção essenciais.
Sendo assim, a vacinação é o único caminho encontrado para reduzir a ocorrência e os impactos da doença. No Brasil a vacinação contra a brucelose é obrigatória, com campanhas semestrais, de 1° de janeiro a 30 de junho e 1° de julho a 31 de dezembro.
A saber como medidas de prevenção, devem-se adotados os seguintes cuidados:
Siga cuidadosamente todas as medidas de prevenção e evite prejuízos com o aparecimento da Brucelose nos rebanhos.