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A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, afirmou nesta segunda-feira, 13, em transmissão ao vivo realizada pela Bandnews, que o abastecimento de alimentos está normal e nenhum produto agrícola corre risco de não chegar aos supermercados. Segundo ela, o movimento de estocagem, com o receio da população sobre alguma possível falta de alimentos, chegou a preocupar no primeiro momento, mas os problemas pontuais já foram sanados.
O ministério também monitora com atenção a cadeia de alguns produtos que tiveram aumento nos preços, como leite e ovos, disse.
Abastecimento de alimentos não será afetado
Na transmissão, Tereza Cristina comentou, ainda, que a maior preocupação é em relação à logística, considerando a possibilidade de uma safra recorde de grãos no País.
“Queremos garantir o escoamento da produção para processamento, além da chegada dos insumos para não prejudicar o planejamento agrícola da safrinha de inverno”, disse a ministra.
Ela afirmou, porém, que não há registro de qualquer interrupção logística.
Orientações para a indústria de alimentos com a chegada do Coronavírus
Reforce as práticas sanitárias
Lavar as mãos frequentemente ainda é a medida mais segura para conter o vírus. Os colaboradores devem ser orientados a não tocarem seus rostos, sem terem lavado as mãos, por exemplo. Abraços, apertos de mão e beijos no rosto devem ser substituídos por acenos ou outras formas de saudação.
Restrinja o acesso à fábrica, escritórios e demais áreas da empresa
A Equipe de Segurança de Alimentos e a Segurança do Trabalho devem atuar em conjunto para reduzir ou eliminar tráfegos internos e externos desnecessários. Esta não é a hora de realizar auditorias (inclusive a maior parte das normas já se posicionou sobre o assunto), nem de fazer obras
Empresas devem reforçar as medidas de higienização
Substitua reuniões presenciais por webconferências
Cada um sentado na sua mesa, ou em home office: assim devem ser conduzidas reuniões nos próximos 30 ou 60 dias. Ferramentas abundam – Skype, Whatsapp, Google Hangouts Meet (que liberou o acesso aos seus clientes do G Suit e G Suit for Education para até 250 pessoas até 01 de julho) e até o Facebook pode ser usado para organizar estas reuniões.
Elimine bebedouros
Escolas já estão fazendo e a indústria também precisa: bebedouros são locais de alta concentração de pessoas, em que o vírus pode ficar alojado e depois se disseminar. Em primeiro lugar neste caso, oriente a todos os colaboradores a trazerem suas garrafas de água de casa. No entanto, caso esta medida não seja possível, principalmente em ambientes fabris, reforce a higienização dos bebedouros e mantenha álcool 70% ao lado de cada ponto de água. Os colaboradores devem ser ensinados a higienizar os pontos de contato de bebedouros (locais de acionamento e coleta da água) antes de beber.
Postergue treinamentos presenciais
Em primeiro lugar, não é hora de fazer treinamentos presenciais. Manter distância de 2m em relação a outras pessoas pode ser possível em várias situações, mas consequentemente será em treinamentos. Sendo assim: troque os treinamentos presenciais por versões online ou postergue.
Distribua mais os horários de almoço
Um dos momentos de maior aglomeração e de contato com pessoas de diferentes áreas é a hora do almoço. A Equipe de Segurança de Alimentos, o RH e a Segurança do Trabalho devem se reunir para montar um plano que distribua mais o horário de almoço, reduzindo o acúmulo de pessoas no refeitório e além disso, o trânsito de pessoal na empresa.