Alimentação
Pesquisadores e chefes de centros de pesquisa da Embrapa participaram, da 43ª reunião ordinária da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Aves e Suínos, realizada de forma virtual, com representantes do setor produtivo.
Foram apresentados os resultados de pesquisa para utilização de cereais de inverno e milheto na substituição do milho em rações para suínos e aves. Sendo assim, participaram da reunião Janice Zanella e Frederico Durães, chefes-gerais, respectivamente, da Embrapa Suínos e Aves e da Embrapa Milho e Sorgo.
A Embrapa se dispôs a trabalhar no desenvolvimento de híbridos de milheto com o objetivo de suprir o setor de rações. A saber, a proposta foi feita por Frederico Durães.
Dados de 2019, extraídos da base de informações da Conab, demonstram uma relação desproporcional da área utilizada com as culturas de verão em relação às de inverno – trigo, cevada, aveia, centeio, triticale e canola – na região Sul. “Nós usamos apenas 15% da área de produção com as culturas de inverno, se compararmos com as culturas de verão”, informou Eduardo Caierão, pesquisador da Embrapa Trigo e especialista em melhoramento genético.
“Temos um potencial grande para desenvolver os cereais de inverno na região Sul”, afirmou, ao iniciar sua apresentação aos representantes da cadeia produtiva. Caierão explicou que existem vários cereais cultivados no inverno, mas o trigo tem o maior potencial para alimentação de aves e suínos. “É também o que ocupa maior extensão de área cultivada e, por isso, capaz de suprir a demanda na eventualidade de abastecer as indústrias de ração. Contudo, também observamos uma procura recente pelo triticale, que também pode ser usado na mistura da ração para aves e suínos”, detalhou.
O pesquisador destacou o uso de cereais de inverno como uma alternativa para substituir o milho na ração quando o preço estiver acima dos padrões.
Pesquisas contribuem para aumento de produtividade
Nas últimas décadas, a pesquisa contribuiu para o aumento da produtividade de cereais de inverno. “Passamos de uma produtividade de 700 quilos por hectare a uma média de 2,4 toneladas por hectare. E ainda temos potencial para produzir mais de seis toneladas de trigo por hectare, sem irrigação, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná”, disse o pesquisador da Embrapa Trigo. “Há potencial genético não só para o trigo, mas para outros cereais alcançarem a média de seis toneladas por hectare, o que dá três vezes a média que obtemos na região Sul atualmente. Porém, há muito espaço para percorrer em relação ao que a pesquisa e a genética têm disponibilizado e o que realmente está sendo obtido no campo”, complementou.
Adequação para uso em ração animal
Na apresentação, Eduardo Caierão enfatizou que todas as cultivares de trigo podem ser utilizadas no mercado de rações. “No entanto, é preciso identificar as cultivares mais resistentes, com maior produtividade e que apresentem boa rentabilidade com menor custo de produção possível”, explicou.
Sendo assim, ele citou a BRS Tarumã, com potencial proteico superior ao de outras cultivares. “O que pode ser o diferencial na substituição do milho nas rações”, complementou, lembrando que a Embrapa, em parceria com o setor produtivo, busca desenvolver cultivares específicas de cereais para alimentação animal. “Há muito potencial a ser explorado nessas culturas de inverno”, afirmou.
De acordo com o pesquisador, é possível obter rendimentos semelhantes aos da Nova Zelândia e Argentina, países com grande produção de trigo.
Milheto
Foram apresentados também resultados da pesquisa com o milheto, cereal versátil utilizado para formação de palhada em áreas de plantio direto, proteção do solo e reciclagem de nutrientes. A utilização do milheto na alimentação animal começa a crescer no Brasil.
Cícero Meneses e Jorge Ludke, ambos da Embrapa, apresentaram o potencial do uso de grãos de milheto na alimentação de suínos e aves. Um dos destaques foi o valor proteico superior ao do milho, além de maior quantidade de aminoácidos essenciais, como a lisina, fundamental para suínos. “Com relação às suas características nutricionais, o milheto é superior ao milho e ao sorgo. É um produto que tem 30% mais proteína do que o milho”, explicou Meneses.
Segundo ele, com mais pesquisas científicas, o produto poderá se consolidar como um importante alimento na cadeia de rações. “Sabemos que, quando a soja está com preço elevado, os produtores buscam o milheto para reduzir a quantidade de soja na ração. Podemos melhorar essa oferta”, disse o pesquisador.
Ele ressaltou que, para o frango de corte, o milheto substitui o milho em 60% na fase inicial e 70% na fase final. Para suínos, o uso pode variar entre 67% na fase inicial e 86% na fase final. “É interessante notar que, no caso do frango de corte, pode-se dar o grão inteiro, resultando em uma economia muito interessante, pois não é necessário moagem e o grão pode ser armazenado na fazenda”, complementou.
O milheto é um cereal comum, porém ainda utilizado apenas na palhada. Seu ciclo é curto, variando de 75 a 120 dias, e já existem materiais no mercado de alta produtividade. A palhada do milheto é muito importante para a soja e o manejo de nematóides.
Fonte: Embrapa. Adptado pela equipe de Redação do Portal Q1Vet.