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Boas práticas agropecuárias para a produção de leite de cabra podem garantir qualidade do produto e seus derivados e, ainda, prevenir contra doenças como a mastite.
O conjunto de boas práticas envolve recomendações e técnicas de manejo relacionadas não somente à ordenha, mas também a sanidade animal, alimentação, cuidados com instalações e conservação do leite.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, Viviane Souza, essas medidas terão impacto significativo em relação à aceitação do consumidor e à segurança alimentar, uma vez que haverá melhoria na qualidade do leite produzido.
A pesquisadora ressalta também que essas medidas podem prevenir e controlar a mastite, que além de afetar a qualidade do leite de cabra, traz perdas produtivas para rebanhos de caprinos leiteiros.
“Essas medidas estão relacionadas, principalmente, aos aspectos higiênicos das glândulas mamárias durante a ordenha e das pessoas envolvidas no processo de obtenção do leite. Com aplicação de boas práticas agropecuárias, haverá diminuição da incidência de mastite e aumento da produção de leite”, frisa ela.
Sendo assim, um conjunto de boas práticas agropecuárias na produção do leite de cabra deve observar cuidados que já começam antes mesmo da ordenha.
A recomendação é que as instalações, a água fornecida aos animais e os baldes para guardar o leite estejam limpos. Além disso, a condução de animais para a ordenha deve ser feita de forma tranquila, para evitar estresse e lesões nos animais.
Vale destacar, que os cuidados com higiene são extensivos aos ordenhadores, que devem sempre lavar as mãos com água, sabão comum ou detergente neutro. Os cabelos devem estar presos, com boné ou touca, as unhas curtas e as vestimentas higienizadas. Ordenhadores que estiverem doentes ou com ferimentos, principalmente nas mãos, não devem retirar o leite dos animais, passando, se possível, o serviço para outra pessoa.
Cuidados na ordenha
No processo de ordenha, deverão ser ordenhadas, inicialmente cabras sadias, que nunca apresentaram inflamação nas mamas. Em seguida, passa-se para aquelas que já tiveram este tipo de inflamação, mas que agora não apresentam mais inchaços. Na sequência, podem ser ordenhadas cabras com inflamação, mas o leite deve ser descartado, principalmente se estiver talhado ou com cor diferente da normal. Também deve ser descartado leite de cabra que esteja em tratamento com antibióticos.
Ainda na ordenha, é recomendável lavar as tetas com água clorada, antes de iniciar o processo, com secagem feita com papel toalha. Outro procedimento importante nesta etapa, para identificar as cabras que apresentam a mastite clínica é o teste com caneca telada ou de fundo escuro.
Neste teste, são ordenhados os primeiros jatos de leite, fazendo descarte em balde apropriado. Em seguida, deve-se observar, no leite, a presença de grumos (aspecto semelhante ao do leite coalhado), pus ou sangue. Se isso acontecer, a mastite pode ser detectada e essas cabras retiradas do rebanho e tratadas, sempre com orientação de médico veterinário.
A ordenha manual deve ser realizada com movimentos lentos, para ajudar o estímulo e a descida do leite, além de evitar lesões que possam machucar o animal. Após a ordenha, aplica-se nas tetas uma solução de iodo a 0,5% com glicerina, que permite a formação de um tampão no orifício da teta, impedindo a entrada de microrganismos. No caso de ordenha mecânica, recomenda-se observar o manual do fabricante do equipamento.
Após a ordenha, é recomendada a manutenção dos animais de pé, para que o orifício da teta se feche e evite a entrada de micróbios.
Por fim, recomenda-se a lavagem dos utensílios e equipamentos com água corrente, preferencialmente clorada, fazendo uso de escova e de detergente neutro.
Armazenamento do leite de cabra
Já o leite ordenhado deve ser filtrado em coador limpo e armazenado em baldes fechados. Depois, é recomendado o resfriamento do leite, em temperatura igual ou inferior a 4°C, para inibir a multiplicação de micróbios e conservar a qualidade do leite.
Fonte: Embrapa. Adaptado pela equipe de redação do Portal Q1Vet